miércoles, 19 de marzo de 2014

VEGUETA CELEBRÓ A LO GRANDE “DÍA NACIONAL DEL ARTESANO PERUANO”.











Las actividades por el día central se iniciaron con una misa de salud para todos los Artesanos del Perú en la iglesia San Juan Bautista de Végueta, al acto litúrgico participaron las autoridades locales encabezadas por el alcalde distrital; José Luis Lí Nonato, regidores de la comuna veguetana e invitados de honor como el  asesor del presidente de Sierra Exportadora  Edgar Miranda, la asociación de municipalidades del Perú (AMPE) José Luis Ureta Junco, el premio Amauta a la Artesanía Peruana 2014 Primitivo Evanan Poma de la comunidad de Sarhua – Ayacucho, artesana Olga Mori de la comunidad Shipiba de Cantagallo, artesanos de Medio Mundo y végueta e invitados especiales, seguidamente hizo su ingreso a la plaza de armas del distrito el Señor de Vichama acompañado de la familia Ancestral de kuntunkanki dando inicio a la ceremonia tradicional.

Así mismo se realizó el acto protocolar (Paseo de Bandera, Himno nacional y del distrito de Végueta), la ceremonia tuvo también la participación de dos alumnas de la I.E. Reyna de la Paz quienes recitaron una poesía en honor a las Artesanas Veguetanas “LA TEJEDORA”, poesía de Flor de María Drago Persivale,  ganándose los aplausos y felicitaciones de todos los presentes.

A su turno el representante de Sierra Exportadora como organismo público descentralizado adscrito a la Presidencia del Concejo de Ministros  expresó su saludo a todos los artesanos presentes y manifestó el deseo de continuar trabajando desde muy cerca  y contribuir con todas las iniciativas de este importante sector, potenciar a los artesanos con capacitaciones y proyectos de desarrollo productivo con valor agregado que conlleven a una mejora en la producción y venta de  la artesanía peruana.

Por su parte el alcalde veguetano y anfitrión de la celebración  reconoció el trabajo de sierra exportadora y pueblos artesanos que en alianza con el municipio de végueta vienen desarrollando  diversas actividades que brindará   nuevas oportunidades a los artesanos de todas las regiones del interior del país.

La ceremonia culminó con la degustación del plato típico que identifica a végueta EL CHARQUICÁN DE ANCHOVETA Y EL DULCE DE CAMOTE, potajes compartidos entre las autoridades e invitados en la terraza de la piscina olímpica municipal 

No hay comentarios.:

Publicar un comentario