Potaje ganador fue puré de frejoles con pescado a la huacatay y
se eligió en una ceremonia donde asistió ministra Cayetana Aljovín.
Paraíso Ecológico de Végueta se alzó como uno de los comedores
populares que representará a la provincia de Huaura en la gran Feria
Gastronómica Mistura 2016, luego de quedar elegido entre 122 organizaciones de
toda la región Lima, en una competencia organizada
por el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social – MIDIS y la Sociedad
Peruana de Gastronomía – Apega.
Las representantes del comedor ganador Lidia Pilco
Ponce, Juana Taco Manani, Carmen Blas Martel y Lina Pajuelo Maita presentaron
al exigente jurado un puré de frejoles con pescado a la huacatay, potaje que
fue evaluado por 3 reconocidos chefs de APEGA, entre los que se encontraba
Flavio Solórzano, conocido por su trabajo de revalorizar la comida tradicional
llevándola al nivel de la alta cocina internacional.
Cabe señalar que la municipalidad provincial, el MIDIS y APEGA
coordinaron permanentemente para lograr la participación de los comedores en
Mistura 2016 y fue el propio alcalde Jorge Humberto Barba Mitrani quien alentó
a las madres líderes de la provincia en este importante logro desde el concurso
“El buen sabor de los comedores populares” llevado a cabo en julio pasado en
Huacho.
“Estoy contento y orgulloso de que uno de los comedores de la
provincia haya logrado su participación en Mistura, ha sido un reto y lo han
conseguido con creatividad, buena sazón y esfuerzo que tengo que reconocer. Las
felicito y les deseo lo mejor e invito a la población huachana que visite la
feria para apoyar a los comedores ya que el producto de las ventas será para
ellos,” indicó el alcalde provincial.
Otro comedor que también representó a la provincia fue Virgen
del Carmen del distrito de Carquín llevando un machete relleno con frejoles,
esta organización participó también en la capacitación y pre-selección que se
llevó a cabo en el Instituto Columbia de San Isidro y en donde quedaron 3
ganadores que lograron su ingreso a la reconocida feria gastronómica.
El comedor popular tendrá un espacio con un stand que deberá
tener las condiciones adecuadas para los días que dure su permanencia en la
feria y que será brindado por APEGA. Las ventas serán por los días que designe
el organizador y se está a la espera de la confirmación oficial de las fechas
que corresponden a la provincia. Los ingresos económicos que genere el expendio
de los potajes serán íntegros para el comedor.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario