Mediante ordenanza regional N° 11-2015, el Gobierno
Regional de Lima declaró de interés público y de prioridad la puesta en valor y
reconocimiento como plato bandera al pari o "sopa de piedra", potaje
típico de la provincia de Cajatambo.
La norma fue publicada en el diario oficial “El
Peruano” y difundida a su vez por “El Comercio”, resaltando el recurso patrimonial
ancestral y la identidad de este pueblo altoandino.
Un potaje que es preparado durante la fiesta
llamada “El Churpucy”, celebrada por primera vez en el pueblo de Huacapón,
donde se combinan charqui de carnero, carne fresca de llama o alpaca, carne de
cuy, trozos de res, gallina y jamón ahumado.
La piedra que da nombre al plato se agrega al
final, antes de ser llevado a la mesa. Otra de sus peculiaridades es que se
sirve en pocillos parecidos a los potos piuranos, convirtiéndose en un
exquisito plato que está presente en la memoria de los antiguos y actuales pobladores.
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